PENGARUH INSENTIF, PELATIHAN, KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SD MUTUAL KOTA MAGELANG - Tawil, Arie Supriyatno, (STMIK BINA PATRIA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh insentif,pelatihan, kepemimpinan dan komunikasi terhadap motivasi kerja guru, di SDMuhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang.Subyek penelitian ini sejumlah 40 guru pada SD Muhammadiyah 1Alternatif Kota Magelang dengan metode pengambilan sampel menggunakanmetode sesnsus karena jumlah populasi yang relative kecil. Metode pengumpulandata menggunakan kuisioner dan wawancara. Sebelum dilaksanakanpengumpulan data, instrument tersebut dilaksanakan tryout, kemudian dilakukanuji validitas, reliabilitas dan analisis menggunakan regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat ditarik simpulan bahwaInsentif, pelatihan, kepemimpinan dan komunikasi berkorelasi secara simultan maupunsecara parsial terhadap motivasi kerja guru SD Mutual Kota Magelang. Persentasekorelasi insentif, pelatihan, kepemimpinan dan komunikasi terhadap motivasi kerjasebesar 54.9%. Sedangkan variable insentif merupakan variabel yang berkorelasidominan terhadap motivasi kerja guru SD Mutual Kota Magelang.Kata Kunci: Insentive, pelatihan, kepemimpinan, komunikasi dan motivasi kerja