Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Digital Terhadap Kinerja Pegawai Dalam Menghadapi Transformasi Digital Pada Kantor Pertanahan Kota Langsa - Andika, Nasri; Rosalina, Dhian; Zati, Muhammad Rizki (Ma Chung Press, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pelayanan publik menuntut peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam hal kepemimpinan dan kompetensi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompetensi digital terhadap kinerja pegawai dalam menghadapi transformasi digital di Kantor Pertanahan Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 42 responden. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, kepemimpinan dan kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas transformasi digital sangat bergantung pada peran aktif pemimpin dalam mendukung perubahan serta penguasaan teknologi oleh pegawai. Oleh karena itu, sinergi antara kepemimpinan yang adaptif dan kompetensi digital yang memadai menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja aparatur di era digital.