Integrasi DMAIC dan Teknologi Digital dalam Lean Six Sigma: Strategi Sistematis untuk Pengendalian Mutu di Industri Manufaktur - Ridiana, Yayuk (Ma Chung Press, 2025)
Dalam era Industri 4.0, transformasi digital memainkan peran kunci dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi proses produksi. Studi ini bertujuan untuk mengkaji integrasi metode Lean Six Sigma berbasis pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dengan teknologi digital sebagai strategi sistematis pengendalian mutu yang adaptif di era Industri 4.0. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, mengkaji berbagai jurnal dan publikasi ilmiah. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa integrasi DMAIC dengan elemen digital seperti Internet of Things (IoT), big data analytics, cloud monitoring, digital twin, dan dashboard visualisasi mutu memberikan penguatan pada setiap tahap perbaikan proses. Hasil literatur menyatakan bahwa penerapan teknologi digital dalam tahapan DMAIC secara nyata meningkatkan efisiensi proses, menurunkan tingkat cacat, serta mempercepat siklus pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, sinergi antara Lean Six Sigma dan transformasi digital menjadi solusi strategis dalam pengendalian mutu modern dan pembangunan sistem mutu berkelanjutan.