Peran Fear of Missing Out (FOMO) dalam Keputusan Pembelian Generasi Z pada Era Transformasi Digital - Marcelino, Dickky; Adriana, Erica (Ma Chung Press, 2025)
Era transformasi digital di Indonesia telah mengubah paradigma perilaku konsumen, khususnya pada Generasi Z sebagai digital natives yang menghabiskan hingga 500 ribu rupiah per bulan untuk belanja online. Fenomena Fear of Missing Out (FOMO) muncul sebagai katalisator psikologis yang memengaruhi keputusan pembelian digital, dimana 89% orang Indonesia mendasarkan keputusan pembelian pada konten media sosial dan 60% melakukan pembelian karena FOMO dalam 24 jam. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran FOMO dalam keputusan pembelian Generasi Z pada era transformasi digital melalui metode studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel dan jurnal ilmiah terkait variabel FOMO dan keputusan pembelian digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa FOMO merupakan kondisi psikologis kompleks yang muncul dari ketidakpuasan hidup dan kegagalan memenuhi kebutuhan psikologis dasar (kompetensi, otonomi, keterkaitan) berdasarkan Self Determination Theory, yang mendorong perilaku pembelian impulsif melalui mekanisme brand passion (harmonious dan obsessive passion) dan tekanan sosial media. Temuan mengungkapkan inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya yang disebabkan faktor metodologis, kontekstual, dan sosio-kultural unik Indonesia. Implementasi penelitian memberikan pemahaman komprehensif bagi pelaku bisnis digital untuk merancang strategi pemasaran etis dan bagi konsumen untuk meningkatkan literasi digital. Simpulan penelitian menegaskan bahwa FOMO telah menjadi fenomena dominan yang memengaruhi perilaku konsumen Generasi Z Indonesia, namun memerlukan penelitian empiris lanjutan menggunakan mixed methods untuk mengeksplorasi variabel moderator dan mediator guna mendukung praktik bisnis digital berkelanjutan.