Efektivitas Konten Promosi Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Skincare - Prabu Langitan, Mochamad Yusuf; Adriana, Erica (Ma Chung Press, 2025)
Abstrak. Penelitian studi literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis konten promosi yang efektif dalam meningkatkan minat dan keputusan pembelian produk skincare melalui platform TikTok. Berdasarkan studi literatur dan hasil survei, ditemukan bahwa konten edukasi singkat seperti tutorial penggunaan produk, testimoni konsumen, serta partisipasi dalam tren hashtag dan challenge merupakan format yang paling menarik perhatian audiens. Sebanyak 72% responden menyatakan tertarik membeli setelah melihat promosi yang informatif dan menarik secara visual, sementara 58% pernah melakukan pembelian langsung setelah terpapar konten disertai penawaran khusus. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas konten promosi dipengaruhi oleh daya tarik visual, kejelasan pesan, relevansi dengan target audiens, dan frekuensi penyajian. Strategi promosi yang kreatif, tepat sasaran, dan mempertimbangkan momen waktu publikasi konten terbukti mampu meningkatkan keterlibatan audiens serta mendorong tindakan pembelian. Rekomendasi yang diberikan mencakup pemahaman mendalam terhadap karakteristik audiens, pemilihan format konten yang sesuai, pemanfaatan hashtag relevan, serta kolaborasi dengan influencer TikTok sebagai bagian dari upaya meningkatkan awareness dan konversi penjualan produk skincare.