Penggunaan Metaverse terhadap Digital Marketing pada Luxury Brand - Onggara, Hendrianto Wibisono; Aprilia, Catharina (Ma Chung Press, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam strategi pemasaran, termasuk di sektor luxury brand yang mulai mengeksplorasi ruang virtual seperti metaverse. Sebagai dunia digital imersif yang memungkinkan interaksi dan pengalaman merek secara lebih mendalam, metaverse menawarkan peluang baru dalam memperkuat eksklusivitas dan nilai simbolik luxury brand. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk pemanfaatan metaverse oleh luxury brand dalam aktivitas digital marketing, menganalisis pengaruhnya terhadap persepsi konsumen, mengevaluasi efektivitasnya dibandingkan metode konvensional, serta menelusuri tantangan dan peluang yang dihadapi. Menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif melalui studi literatur dan analisis konten terhadap kampanye digital marketing berbagai luxury brand global seperti Gucci, Balenciaga, dan Louis Vuitton, penelitian ini menemukan bahwa kehadiran brand mewah di metaverse mampu memperkuat persepsi eksklusivitas apabila dirancang secara selektif dan sesuai dengan nilai brand, melalui pengalaman interaktif seperti NFT eksklusif, fashion show virtual, dan flagship store digital. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi konsumen mewah, kesenjangan pengalaman digital, serta risiko hilangnya eksklusivitas akibat aksesibilitas tinggi turut muncul. Dibandingkan metode konvensional, pemasaran melalui metaverse memiliki potensi besar dalam menciptakan keterlibatan emosional dan pengalaman brand yang unik, namun efektivitasnya bergantung pada strategi implementasi yang tepat. Penelitian ini merekomendasikan agar luxury brand tidak sekadar mengikuti tren, tetapi mengintegrasikan metaverse secara strategis sebagai platform branding premium yang menjaga eksklusivitas, storytelling, dan kualitas pengalaman konsumen.