DAMPAK MARKETING INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Salsabila, Nayla Kheista (Ma Chung Press, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara pemasaran berlangsung, termasuk munculnya strategi marketing influencer sebagai metode komunikasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh marketing influencer terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk, dengan fokus pada beberapa faktor seperti kredibilitas influencer , kesesuaian citra, tingkat keterlibatan audiens, dan daya tarik konten yang diberikan. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data melalui 10 jurnal nasional dan 5 jurnal internasional, yaitu pengguna media sosial yang pernah terpapar promosi produk melalui influencer . Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda untuk melihat dampak dari variabel independen terhadap keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketing influencer memang berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. Faktor utama yang berpengaruh adalah kredibilitas influencer , diikuti oleh kesesuaian citra, sedangkan daya tarik konten lebih berperan dalam menciptakan minat awal (Siddik et al., 2024), tetapi tidak selalu memicu tindakan membeli. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumen cenderung mempercayai rekomendasi influencer yang dianggap autentik dan relevan dengan kebutuhan mereka. Dari sisi praktis, penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan harus memilih influencer yang sesuai dengan produk dan target pasar, serta memperhatikan keaslian komunikasi influencer terhadap audiensnya. Penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut terkait pengaruh psikologis dan sosial dari marketing influencer terhadap perilaku konsumen dalam jangka waktu yang lebih panjang.