Pengaruh Stres Kerja, Pelatihan, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Eka Timur Raya Bumiayu - safitri, linda; sumantri, edi; astuti, arin (Ma Chung Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, pelatihan, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap prestasi kerja karyawan PT. Eka Timur Raya Bumiayu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Eka Timur Raya Bumiayu sebanyak 167 karyawan. Sampel diperoleh sejumlah 125 responden dengan menggunakan proportioned stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS statistic 25. Implikasi penelitian ini perusahaan perlu mendorong kerja sama yang lebih baik antar karyawan, dengan membangun komunikasi yang lebih terbuka dan menciptakan suasana kerja yang saling mendukung. Perusahaan juga sebaiknya mengevaluasi dan memperbarui metode pelatihan yang menarik dan seseuai dengan kebutuhan karyawan. Perusahaan juga sebaiknya melakukan perbaikan terhadap sistem ventilasi atau pendingin ruangan agar kualitas udara dilingkungan kerja lebih baik, sehingga dapat meningkatkan kernyamanan dan kesehatan kerja karyawan. Perusahaan sebaiknya mengevaluasi dan meningkatkan kualitas serta kelengkapan fasilitas kerja agar dapat menciptakan lingkungan kerja yang nyaman. Berdasarkan hasil uji t menunjukan bahwa variabel stres kerja berpengaruh negatif dan signfikan terhadap prestasi kerja karyawan. Sedangkan variabel pelatihan, lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signfikan terhadap prestasi kerja karyawan.