Analisis Bibliometrik Arsitektural Digital: Bibliometric Analysis of Digital Architecture - Effendi, Andrey Caesar; Danang Harito Wibowo (Universitas 17 Agustus 1945, 2023)
Teknologi digital semakin berkembang akhir-akhir ini menyebabkan manusia untuk mengubah pola kehidupannya. Keadaan ini juga terjadi dalam bidang arsitektur yang semakin erat kaitannya dengan teknologi digital sehingga menyebabkan arsitektur digital bukan hanya sekadar alat tetapi bisa menjadi sebuah revoulsi dalam bidang arsitektur. Dalam bidang arsitektur terjadinya pergeseran paradigma dalam proses perencanaan dan perancangan terpengaruh perkembangan teknologi digital yang semakin signifikan dengan penggunaan arsitektur digital. Tujuan penulisan kajian ini adalah dapat menjadi sumber bagi peneliti lainnya untuk memperoleh wawasan tentang arsitektur digital yang digunakan dalam penelitian maupun praktik arsitektur dengan menganalisa tren berdasarkan analisis bibliometrik. Penelitian ini juga bermanfaat untuk mendapatkan gap penelitian lanjutan dalam menguraikan teori-teori tentang arsitektur digital secara lebih mendalam. Metode pencarian literatur dalam penelitian ini melalui big data di internet dengan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish yang dianalisa secara bibliometrik dengan menggunakan perangkat lunak VosViewer yang sudah banyak dilakukan di luar disiplin ilmu arsitekur. Temuan ini diharapkan akan memperlihatkan grafis dan peta tentang penelitian yang berhubungan dengan arsitektur digital sehingga dapat menjadi referensi untuk penelitian yang lebih lanjut.