Inovasi Pelayanan Publik melalui Mobile Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di RSUD dr. Sayidiman Magetan - Purnamasari, Ervina Dwi; Deby Febriyan Eprilianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pelayanan publik melalui aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di RSUD dr. Sayidiman Magetan. Aplikasi ini merupakan bentuk inovasi digital BPJS Kesehatan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses pelayanan kesehatan secara cepat dan efisien. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus analisis teori e-Government dari Harvard John F. Kennedy School of Government, yang meliputi Support (dukungan pemerintah), Capacity (kapasitas pemerintah), dan Value (manfaat yang dirasakan masyarakat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan publik melalui Mobile JKN telah meningkatkan efisiensi layanan, transparansi administrasi, serta aksesibilitas pasien terhadap layanan kesehatan. Namun, masih terdapat hambatan seperti rendahnya literasi digital pasien, gangguan jaringan internet, dan keterbatasan pelatihan bagi petugas. Optimalisasi Mobile JKN memerlukan peningkatan kapasitas SDM, perluasan sosialisasi, serta perbaikan sistem teknologi.