RANCANGAN SISTEM PENYALIRAN TAMBANG PADA TAMBANG BIJIH NIKEL PIT HILL ANYER - Alisaputra, Zulfikar Aulia Alisaputra; Peter Eka Rosadi (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem penyaliran tambang untuk mengatasi masalah genangan pada lantai pit akibat curah hujan tinggi. Berdasarkan analisis hidrologi menggunakan data curah hujan 15 tahun (2009-2023), metode distribusi Gumbel dipilih dengan curah hujan rencana 75 mm, intensitas curah hujan 16,38 mm/jam, dan periode ulang hujan 2 tahun. Terdapat empat daerah tangkapan hujan (DTH) di area pit, dan desain sistem penyaliran tambang meliputi saluran terbuka, gorong-gorong, dan kolam pengendapan. Dimensi saluran dan gorong-gorong dirancang berdasarkan debit air limpasan masing-masing DTH. Kolam pengendapan terdiri dari tiga kompartemen dengan waktu pemeliharaan 100-1292 hari. Desain ini diharapkan efektif dalam mengelola air limpasan untuk mendukung operasional tambang.