MINERAL RESOURCE ESTIMATION USING GEOSTATISTICAL METHODS IN THE GOSSAN BLOCK - Tommy, Tommy (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Pada daerah penelitian merupakan litologi yang kompleks (batuan vulkanik, sedimen, alterasi hidrotermal menyulitkan korelasi lapisan. Sebaran kadar timbal tidak homogen digunakan penerapan ordinary kriging untuk estimasi timbal dengan litologi kompleks dan alterasi hidrotermal. Berdasarkan metode ordinary kriging, sumberdaya timbal (Pb) diklasifikasikan ke dalam tiga kategori, yaitu measured (volume 2.012.325 m³, tonase 15.092.439 ton, kadar Pb 3,7%), indicated (volume 1.555.856,25 m³, tonase 11.668.921 ton, kadar galena 3,9%), dan inferred (volume 7.309,25 m³, tonase 54.819 ton, kadar Pb 4%). Hasil perhitungan menunjukkan nilai RMSE sebesar 0,40, koefisien korelasi (r) 0,67, dan koefisien determinasi (R²) 0,44, yang mengindikasikan akurasi model yang cukup baik dengan hubungan yang kuat antara nilai estimasi dan aktual.