Optimalisasi Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan di Kabupaten Gianyar - Wahyudi, Kadek Prawira; Johannes, Ayu Widowati; Sinurat, Marja; Romarina, Arina (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2024)
ABSTRACT This research aims to determine the optimization of the implementation of the Regional Government Information System (SIPD) in improving the quality of regional government financial reports in increasing the use of SIPD so that it can improve the quality of regional government financial reporting in Gianyar Regency. This research design is qualitative research using descriptive methods. Data collection techniques use three methods, namely observation, interviews and documentation. The data that has been collected is analyzed according to the Miles and Huberman analysis model, which includes data reduction techniques, data presentation, and drawing conclusions. The theoretical basis that researchers use in this research is to use the theory according to DeLone and McLean with six key elements. System quality, information quality, service quality, intensity of use, user satisfaction and net benefits. Keywords: Information System, Report Quality, Regional Government Financial Reports ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dalam meningkatkan pemanfaatan SIPD sehingga dapat meningkatkan kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Gianyar. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data-data yang telah terkumpul dianalisis sesuai model analisis Miles dan Huberman, yang mencakup teknik reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Landasan teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teori menurut DeLone dan McLean dengan enam elemen kunci. Kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), kualitas layanan (service quality), intensitas penggunaan (intention to use), kepuasan pengguna (user satisfaction), serta manfaat bersih (benefit). Kata Kunci: Sistem Informasi, Kualitas Laporan, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah