Valuasi Ekonomi Agrowisata Elite Park di Kecamatan Waringinkurung denagn Metode Travel Cost Method - Bukhari, Ahmad; Mulyati , Sri; Sari, Nila (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan kunjungan ke Agrowisata Elite Park serta untuk menentukan nilai ekonomi dari Agrowisata Elite Park yang diukur melalui surplus konsumen menggunakan metode Travel Cost Method (TCM). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan alat analisis berupa Microsoft Office Excel dan perangkat lunak RStudio. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Analisis data meliputi identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi permintaan wisata, uji kelayakan regresi Poisson, dan analisis nilai ekonomi agrowisata. Variabel independen yang digunakan terdiri atas biaya perjalanan (X₁), tingkat pendapatan (X₂), waktu tempuh (X₃), usia (X₄), dan fasilitas (X₅), sedangkan variabel dependen adalah frekuensi kunjungan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan (X₂) berpengaruh signifikan dan positif terhadap frekuensi kunjungan, sementara variabel biaya perjalanan, waktu tempuh, usia, dan fasilitas tidak berpengaruh signifikan. Nilai surplus konsumen per kunjungan sebesar Rp208.594 dan nilai ekonomi total Agrowisata Elite Park mencapai Rp3.656.028.000 per tahun.