The EFFECTIVENESS OF BASIC CHEMISTRY E-MODULE IN FISHERIES CONTEXT USING QUIZIZZ ON STUDENTS OF FISHERIES SOCIO ECONOMICS STUDY PROGRAM - Amaliah Kasman, Risqah (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran Kimia Dasar melalui e-modul berbasis konteks perikanan yang didukung oleh platform interaktif Quizizz. Penelitian termasuk dalam kategori pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest dan melibatkan 31 mahasiswa Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 47,62 meningkat menjadi 87,50 pada posttest. Seluruh mahasiswa memperoleh skor di atas 75, dengan mayoritas berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kontekstual dan digital mampu meningkatkan pemahaman konsep kimia dasar secara signifikan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi e-modul kontekstual dengan dukungan teknologi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa di bidang perikanan.