Pengaruh Digital Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk Lokal - Erwan, Friesca; Zuhri, Sarika; Khaila, Nurul (Universitas Suryakancana, 2025)
Digital marketing is a key strategy in the era of the Fourth Industrial Revolution, aimed at expanding market reach, improving cost efficiency, and boosting sales. Although previous studies have explored the impact of digital marketing on consumer behavior, research focusing on local Acehnese products remains limited. Preliminary observations suggest that digital marketing has the potential to influence consumer purchasing decisions for these products. This study therefore analyzes the factors affecting consumer purchase decisions of local Acehnese products through digital marketing, examining trust, ease of use, information quality, and price. Data were collected via open-ended and closed-ended questionnaires distributed through Google Forms, using a non-probability sampling technique. A total of 30 respondents completed the closed-ended questionnaire, and 174 respondents completed the open-ended questionnaire. Data analysis was conducted using Structural Equation Modelling (SEM) with AMOS software. The results indicate that ease of use, information quality, and price significantly influence digital marketing, while trust does not. Overall, the findings provide empirical evidence of the relationship between digital marketing and consumer purchasing decisions for local Acehnese products, addressing a gap in research on regional product promotion. Keywords— digital marketing; local product; purchasing decision; Structural Equation Modelling (SEM). Digital marketing merupakan salah satu strategi dalam era Revolusi Industri 4.0, yang bertujuan untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi biaya, dan mendorong peningkatan penjualan. Meskipun penelitian sebelumnya telah meneliti pengaruh pemasaran digital terhadap perilaku konsumen, studi yang fokus pada produk lokal Aceh masih terbatas. Observasi awal menunjukkan bahwa pemasaran digital berpotensi memengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk-produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk lokal Aceh melalui pemasaran digital, dengan variabel yang diteliti meliputi kepercayaan, kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan harga. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terbuka dan tertutup yang disebarkan melalui platform google forms dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 30 responden mengisi kuesioner tertutup, dan 174 responden mengisi kuesioner terbuka. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan harga berpengaruh signifikan terhadap pemasaran digital, sedangkan kepercayaan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Secara keseluruhan, temuan ini memberikan bukti empiris tentang hubungan antara digital marketing dan keputusan pembelian konsumen terhadap produk lokal Aceh, sekaligus menjawab kesenjangan penelitian terkait promosi produk regional.