Pendekatan Simulatif Untuk Meningkatkan Pemahaman Outbound Logistics - Isrofi, Nisa; Rachmaniar, Desita Nur; Hajar, Granita (Universitas Suryakancana, 2025)
The increasingly dynamic and unpredictable global economic developments have driven the importance of effective outbound logistics management, particularly in ensuring products reach consumers efficiently. Logistics is the process of planning, implementing, and controlling the flow of goods and services, encompassing several activities such as distribution, inventory management, and transportation, all of which are part of outbound logistics. The complexity and interconnectedness of logistics elements necessitate appropriate strategies for decision-making, such as determining the appropriate mode of transportation, determining optimal inventory levels, and selecting efficient distribution routes. The primary focus of outbound logistics is efforts to minimize total logistics costs, where logistics costs are crucial in determining company performance. This study emphasizes the importance of logistics analysis as a basis for improving distribution efficiency, supporting accurate decision-making in the context of outbound logistics, and supporting the company's continued competitiveness in the face of global market uncertainty. This study shows that by simulating the dynamics of outbound logistics in a structured manner, supply chain actors can better understand the impact of imbalances between warehouse capacity, transportation mode options, and responses to fluctuating market demand. Key findings indicate that appropriate decision-making in terms of inventory management and distribution route selection can significantly reduce total logistics costs and improve service efficiency. Perkembangan ekonomi global yang semakin dinamis dan tidak terduga mendorong pentingnya pengelolaan outbound logistics yang efektif, terutama dalam memastikan produk dapat sampai ke konsumen dengan efisien. Logistik merupakan proses perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian aliran barang maupun jasa, yang didalamnya terdiri dari beberapa aktivitas seperti distribusi, pengelolaan persediaan dan transportasi yang termasuk dalam bagian outbound logistics. Kompleksitas dan keterkaitan antar elemen logistik membutuhkan adanya strategi yang tepat dalam pengambilan keputusan seperti menentukan moda transportasi yang sesuai, menentukan jumlah persediaan optimal dan rute distribusi yang efisien. Fokus utama outbound logistics adalah upaya untuk meminimalkan total biaya logistic dimana biaya logistic merupakan hal yang krusial dalam menentukan kinerja perusahaan. Penelitian ini menekankan pada pentingnya pemahaman logistic sebagai dasar untuk meningkatkan efisiensi distribusi, mendukung ketepatan pengambilan keputusan dalam konteks outbound logistics dan mendukung keberlangsungan daya saing perusahaan dalam menghadapi ketidakpastian pasar global. Studi ini menunjukkan bahwa dengan menyimulasikan dinamika outbound logistics secara terstruktur, pelaku rantai pasok dapat lebih memahami dampak dari ketidakseimbangan antara kapasitas gudang, pilihan moda transportasi, serta respons terhadap permintaan pasar yang fluktuatif. Temuan utama menunjukkan bahwa pengambilan keputusan yang tepat dalam hal pengelolaan persediaan dan pemilihan rute distribusi dapat secara signifikan menurunkan total biaya logistik dan meningkatkan efisiensi layanan.