Pengembangan Media Pembelajaran E-Tata Surya Berbantuan Smart Apps Creator (SAC) pada Materi Sistem Tata Surya - Hadju, Asrawati; Ntobuo, Nova Elysia; Uloli, Ritin; Mursalin, Mursalin; Paramata, Dewi Diana; Nurhayati, Nurhayati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran e-tata surya berbantuan Smart Apps Creator pada materi sistem tata surya yang memenuhi kriteria kualitas dari segi Validitas, Kepraktisan, dan Keefektifan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, Disseminate). Subjek penelitian adalah 9 orang peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Kabila Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) hasil validasi media pembelajaran e-tata surya berbantuan Smart Apps Creator oleh dua validator memperoleh nilai rata-rata 96.88% memenuhi kriteria Valid dan bisa digunakan; (2) Aspek kepraktisan menunjukan bahwa observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh rata-rata presentase 84% dengan kriteria “Baik” ; dan (3) Aspek keefektifan ditentukan melalui aktivitas siswa yang mencapai 84.66% dengan kriteria sangat baik dan hasil belajar untuk ranah kognitif pada materi sistem tata surya mencapai nilai N-gain sebesar 0,63 termasuk dalam kategori sedang Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan media pembelajaran e-tata surya berbantuan Smart Apps Creator pada materi sistem tata surya di SMP Negeri 2 Kabila telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif sehingga dapat dikatakan bahwa media pembelajaran e-tata surya berbantuan Smart Apps Creator ini layak untuk digunakan dan diimplementasikan.