Pengaruh Model PjBL Berbasis Multimedia terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas IV di SDN Donggobolo - Harmikam, Ika; Nurjumiati, Nurjumiati; Yulianci, Syahriani; Hairunisa, Hairunisa; Fitriati, Ita (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan agar dapat mengetahui pengaruh model PjBL berbasis multimedia terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas IV di SDN Donggobolo. Penelitian ini menggunakan pendekatan pra-eksperimental dengan rancangan one group test pretest-postest, Dimana peserta didik terlebih dahulu diberikan tes awal sebelum menerima perlakuan, kemudian dilanjutkan dengan tes akhir setelah perlakuan diberikan. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh peserta didik kelas IV dengan total 17 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes essay. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa nilai rata-rata pretest peserta didik 32,47, sedangkan postest meningkat menjadi 68,82. Pada hasil uji t sample berpasangan, memperoleh nilai signifikan dengan nilai 0,000 yang nilainya berada dibawah 0,05, terbukti berpengaruh signifikan setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan model PjBL berbasis multimedia terbukti mampu meningkatkan penguasaan materi IPA siswa kelas IV secara signifikan dan dapat dijadikan pilihan metode pembelajaran yang interaktif dan bermakna di sekolah dasar.