Pengaruh Model Pembelajaran SQ4R (Survey, Question, Read, Reflect, Review) terhadap Literasi Matematika Siswa MTs - Serucha, Tifalina; Salasiyah, Cut Intan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Rendahnya literasi matematika siswa dapat disebabkan oleh kurang optimalnya penerapan model pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, pemilihan model pembelajaran sangat berperan penting. Oleh sebab itu, pendidik harus memilih model pembelajaran yang sesuai agar siswa dapat lebih mudah menangkap konsep-konsep matematika. Salah satu model pembelajaran alternatif yang dianggap efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika adalah model SQ4R. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan signifikan dalam kemampuan literasi matematika antara siswa yang menggunakan model SQ4R dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional di MTsN 2 Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII, dengan kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan VIII-2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, dan analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi yaitu 0,016 kurang dari 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model SQ4R lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional.