Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dalam Pembelajaran Aljabar - Hesti, Nafisah Gitama; Budiman, Indra (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas VII. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Objek kajian berjumlah 42 siswa kelas VII. Pengumpulan datanya dengan tes yang mencakup enam soal uraian terkait kemampuan pemahaman konsep matematika. Proses mereduksi data, menyajikan data, dan mengambil kesimpulannya merupakan metode yang dimanfaatkan untuk menganalisis data secara kualitatif. Berdasarkan hasil tesnya, kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII terbagi ke dalam tiga kategori. Sebanyak 2% siswa pada kategori tinggi, 19% pada kategori sedang, dan sebanyak 79% peserta didik dengan kategori rendah. Disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa masih rendah. Temuan ini menunjukkan perlunya perbaikan strategi pembelajaran untuk membantu peserta didik yang masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematis.