Dimensi Etnomatematika dalam Hukum Waris Islam Kajian tentang Representasi Matematis Faraid - Aini, Siti Nur; Lutfiyah, Lutfiyah; Murtinasari, Frida (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Hukum waris Islam merupakan salah satu bagian penting dalam tatanan hukum Islam, yang kedudukannya ditegaskan melalui ayat Al-Qur’an dan Hadis. Hukum ini bersifat universal karena akan dialami oleh setiap individu dalam kehidupannya. Melalui kajian etnomatematika, penelitian ini bertujuan mengungkap konsep dan nilai matematika yang terkandung dalam pembagian harta warisan menurut perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi deskriptif untuk memahami praktik pembagian waris secara kontekstual. Subjek penelitian berjumlah 3 orang informan, terdiri atas tokoh agama, ahli waris, dan masyarakat yang pernah terlibat dalam proses pembagian warisan. Teknik pemilihan subjek menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan pengalaman dan pengetahuan mereka terhadap hukum waris Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara dan lembar observasi yang disusun berdasarkan indikator konsep etnomatematika dalam hukum waris. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnomatematika memiliki peran penting dalam proses pembagian harta warisan di masyarakat, dengan ditemukannya berbagai konsep matematika seperti operasi bilangan (penjumlahan dan pengurangan), pecahan, dan perbandingan. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan matematika dalam kehidupan sehari-hari dapat mempermudah pemahaman dan penerapan hukum Islam, khususnya hukum waris, serta menjadi sarana pelestarian pengetahuan matematis secara informal dalam budaya masyarakat.