Pengembangan Modul Matematika Berbasis Pendekatan Saintifik dengan Menggunakan Media Papan Ice Cream sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Astiati, Siska Dwi; Ilham, Ilham (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses pengembangan modul matematika berbasis pendekatan saintifik dengan menggunakan papan ice cream yang valid, praktis dan efektif sebagai upaya peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Model pengembangan dari ADDIE dengan tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian pada siswa kelas IIA SDN 21 Kota Bima yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data berupa data kuantitatif dan kualitatif. Untuk data kuantitatif berupa angket, pretest, posttest, dan angket. Selanjutnya data kualitatif berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan didapatkan hasil kevalidan dari hasil validasi ahli pada materi matematika dengan persentase . Pada validasi ahli bahasa dengan persentase . Pada validasi ahli desain dengan persentase . Sehingga modul pembelajaran matematika berbasis pendekatan saintifik berada pada kategori sangat valid dan lalak digunakan. Kepraktisan didapatkan dari penilaian guru matematika, pengamat dan siswa di SDN 21 Kota Bima. Diperoleh skor penilaian guru matematika dengan persentase . Skor penilaian pengamat dengan persentase . Skor penilaian oleh siswa didapatkan hasil dengan demikian hasil penilaian oleh guru, pengamat dan siswa dalam kategori sangat praktis. Sedangkan pada aspek keefektifan didapatkan dari hasil analisis tes kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil temuan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas II SDN 21 Kota bima dinyatakan tuntas. Sehingga persentase keefektifan modul adalah 100% dengan kritria sangat efektif. Disimpulkan hasil penelitian dalam kategori yang valid, praktis dan efektif.