ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SD N KERTOMULY0 O1 - Khusnaini, Zain Nur; Mandagani, Dyah Esti; Aryati, Nur Indah; Prasetyo, Sigit (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan gaya kepemimpinan kepala sekolah SD N Kertomulyo 01. Penelitian ini juga berisikan dampak dari gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah terhadap guru, staf, dan siswa serta suasana sekolah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian yaitu kepala sekolah SD N Kertomulyo 01. Teknik analisis data yang digunakan melaui empat tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah SD N Kertomulyo 01 adalah gaya kepemimpinan demokratis. Gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan kepala sekolah SD N Kertomulyo 01 terbukti dapat memperkuat tali persaudaraan antar rekan kerja dengan kepala sekolah. Selain itu juga meningkatkan produktivitas kerja guru dan staf. Gaya kepemimpinan tersebut juga dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Secara keseluruhan gaya kepemimpinan yang diterapkan membuat suasana di sekolah kondusif, harmonis, da kekeluargaan.Â Kata Kunci,: Gaya kepemimpinan, Kepala sekolah, Kinerja.AbstractThis study aims to describe the leadership style of the principal of SD N Kertomulyo 01. This study also contains the impact of the leadership style applied by the principal on teachers, staff, and students as well as the school atmosphere. The research method used in this research is descriptive qualitative research method. The subject of the study was the principal of SD N Kertomulyo 01. The data analysis technique used was through four stages, namely: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study are the leadership style of the principal of SD N Kertomulyo 01 is a democratic leadership style. The democratic leadership style applied by the principal of SD N Kertomulyo 01 has proven to be able to strengthen the ties of brotherhood between co-workers and the principal. In addition, it also increases the work productivity of teachers and staff. This leadership style can also increase student achievement motivation. Overall, the leadership style applied makes the atmosphere in the school conducive, harmonious, and familial.Â Keywords: Leadership style, Principal, Performance