ANALISIS PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN AKADEMIK - RESKI AZIS; MEYLISA PUTRI RAZAK (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis penggunaan teknologi digital dalam meningkatkan mutu layanan akademik di Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islaam Negeri Palopo. bertujuan untuk mengetahui penggunaan teknologi digital pada pelayanan akademik, untuk mengetahui Mutu layanan akademik, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penggunaan teknologi pada mutu layanan akademik di Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islaam Negeri Palopo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunujukkan bahwa : 1) teknologi digital yang digunakan di prodi MPI adalah aplikasi SEVIMA. Penggunaan teknologi ini meliputi pengelolaan jadwal perkuliahan, pengelolaan nilai mahasiswa, pengelolaan Kartu Rencana Studi (KRS) dan Layanan Akademik lainnya. 2) Mutu pelayanan akademik di prodi MPI IAIN Palopo telah memenuhi aspek tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Implementasi teknologi digital SEVIMA telah meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan administrasi akademik. 3) Faktor pendukung penggunaan teknologi pada pelayanan administrasi di prodi MPI seperti kemudahan akses informasi penyediaan fitur yang memudahkan pengguna dan dukungan dari dosen serta staf administrasi. Meskipun demikian, masih terdapat faktor penghambat seperti kurangnya pemahaman mahasiswa juga dosen dalam menggunakan beberapa fitur aplikasi dan masalah teknis jaringan yang kadang tidak stabil sehingga menghambat proses pengaksesan aplikasi. Kata Kunci: Layanan Akademik, Mutu Pelayanan, Teknologi Digtital.