SURVEI TINGKAT KEPUASAN SISWA KELAS VIII PADA MANAJEMEN KELAS GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI - YOLANDARI; Sarmila (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Survei Tingkat Kepuasan Siswa Kelas VIII pada Manajemen Kelas Guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Palopo. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa kelas VIII pada manajemen kelas guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Palopo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun jumlah populasi seluruh peserta didik kelas VIII di SPMN 4 Palopo yang berjumlah 184 siswa, dengan pengambilan sampel jenuh. Jadi sampel yang digunakan 184 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan persentase menggunakan bantuan Microsoft excel 2016 dan SPSS version 23. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan siswa kelas VIII terhadap manajemen kelas guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Palopo masuk dalam kategori sangat puas. Dimana menciptakan iklim belajar mengajar yang tepat dengan persentase sebesar 85%, indikator mengatur ruangan belajar dengan persentase sebesar 82%, dan indikator mengelola interaksi kegiatan belajar mengajar dengan persentase sebesar 86%, sehingga tingkat kepuasan siswa sudah berjalan dengan baik dan siswa sangat puas dengan Manajemen Kelas Guru. Hal ini menunjukkan bahwa proses manajemen kelas yang dilakukan oleh guru sudah efektif yang membuat siswa merasa puas dengan manajemen kelas yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kreatifitas siswa dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Kepuasan Siswa, Manajemen Kelas, Guru