PENGEMBANGAN SILABUS PEMBINAAN MAJELIS TAKLIM PADA DAERAH MINORITAS (STUDI PADA MAJELIS TAKLIM REMBON TANA TORAJA) - nanisakinaharsyad777 (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengembangkan silabus materi Majelis Taklim Al Hidayah di Kecamatan Rembon Kabupaten Tana Toraja. Jenis penelitian ini menggunakan model penelitian R & D (Research and Development). Informan penelitian terdiri anggota dari Majelis Taklim Al Hidayah Kecamatan Rembon, Data penelitian diperoleh dengan menggunakan tahap observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif atau penelitian kombinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: silabus sangat dibutuhkan oleh Jamaah Majelis Taklim Al Hidayah Kecamatan Rembon sebagai panduan dalam kegiatan pengajian setiap minggunya. Dari hasil penelitian lapangan yang dilakukan peneliti bahwa, peneliti memperoleh jawaban dari beberapa informan yang menunjukkan jika di majelis taklim tersebut tidak memiliki silabus, olehnya itu dalam hal ini peneliti merancang sebuah produk silabus yang memuat dua meteri pokok diantaranya terkait mengenai thahara dan tata cara shalat fardu. Dua materi ini merupakan rujukan dari hasil penelitian yang diperoleh oleh peneliti dari pengurus dan anggota Majelis Taklim Al Hidayah Kecamatan Rembon.