OPTIMALISASI PROGRAM BINA PRIBADI ISLAM DALAM PEMBIASAAN IBADAH PESERTA DIDIK - Ahyar; Muhaemin; Bustanul Iman (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Optimalisasi Program Bina Pribadi Islam merupakan kebijakan yang diterapkan untuk membentuk pribadi peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pembiasaan ibadah dan menganalisis efektivitas penerapan pembiasaan BPI serta apa faktor pendukung dan penghambatnya dan upaya apa yang dilakukan sekolah dalam mengoptimalisasikan penerapan pembiasaan ibadah melalui program Bina Pribadi Islam, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Bina Pribadi Islam merupakan kurikulum unggulan di SDIT Insan Madani Palopo yang di adopsi dari program jaringan sekolah Islam Terpadu (JSIT). Program yang berfokus pada pembinaan karakter dan pembiasaan Ibadah siswa seperti pembiasaan salat dhuha, baca al-Quran, dzikir al-matsurat dan sedekah yang dibimbing langsung wali kelas sebagai pembina dalam program BPI, penerapan pembiasaan ibadah dilakukan pada kegiatan respon kelas dengan metode kelompok liqoat sebelum memasuki pembelajaran umum. Efektifitas penerapan pembiasaan ibadah melalui program Bina Pribadi Islam di SDIT Insan Madani Palopo dinilai efektif dengan adanya fasilitas yang memadai dengan adanya penyediaan buku yang berjenjang, kemudian pengadaan buku kontrol yang diberi istilah buku mutaba’ah yang dijadikan pemgontrolan amalan keseharian siswa yang termuat aspek ibadah, kemandirian dan sosial siswa, dan buku mutaba’ah dijadikan alternative guru dengan orang tua sebagai pendampng utama saat pulang sekolah yang dilengkapi dengan paraf orang tua. Adapun hambatan yang dihadapi dalam pembiasaan Ibadah siswa ialah banyaknya jumlah siswa dan kesadaran orang tua dalam memaraf buku control siswa. Kemudian pada faktor internal dan external. Adapun cara mengoptimalisasikan Program BPI ialah membuat aturan dedikasi profesi guru yang tidak merangkap lanjut studi maupun bekerja di instansi lain, kemudian sekolah mengadakan kegiatan seperti Workshop, kerja sama dengan JSIT Pusat, kerjasama dengan orang tua siswa melalui seminar/parenting. dan mengaktifkan sosmed sekolah. Kata Kunci: Optimalisasi, BPI, Pembiasaan Ibadah