PROGRAM MALAM BINA IMAN DAN TAQWA (MABIT) SEBAGAI SARANA PENGUATAN AKIDAH DAN AKHLAK ANAK - Ariani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk ini membahas tentang Dalam artikel ini akan dibahas analisis kebutuhan untuk mengembangkan akidah dan akhlak anak melalui program malam bina iman dan taqwa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Dalam penelitian dan pengembangan pada penelitian ini menggunaka model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementasi, Evaluation). Adapun subjek penelitian ini yaitu Subjek penelitian ini adalah tim penanggung Jawab Kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) SDIT Al Hikmah Palopo. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan beberapa materi terkait akidah yang penting dalam program mabit yaitu Ilahiyat, Nubuwat, Ruhaniyat dan Sam’iyyat. Selanjutnya bidang akhlak akhlak mazmumah kepada Allah ada diantaranya musyrik, takabbur, murtad dan munafik. Kemudian akhlak mazmumah kepada sesama diantaranya mudah marah/al-qhadhab, iri hati atau dengki/al-hasadu, mengumpat/al-giiba, berbuat aniaya/al-zulmu, kikir/al-bukhlu. Kata Kunci: Malam Bina Iman dan Taqwa, Kebutuhan Bahan Ajar, Akidah, Akhlak