Al-Tikra>r dalam al-Qur’an : (Analisis Penafsiran M. Yunan Yusuf QS. al-Mursala>t dalam Kitab Tafsir Khuluqun ‘Azi>m Juz Ta>ba>ra>k) - Julianto, Teguh Arafah; Angraini, Kiki (STAIN Majene, 2025)
pengulangan (al-Tikra>r) yang terdapat dalam surah al-Mursala>t dalam kitab tafsir khuluqun ‘azhim juz tabarak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bersifat deskriptif-analisis, selain itu dari segi metode penelitian tafsir, Penelitian ini menggunakan metode penelitian tafsir metode tahlili. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dalam penafsiran M. Yunan Yusuf pengulangan pada ayat وَيْلٌ يَّوْمَىِٕذٍ لِّلْمُكَذِّبِيْنَ terdapat tema tersendiri, mulai dari tema mengawali peristiwa Hari Kiamat, penciptaan manusia dan bumi, penghancuran jagat raya hingga pada azab dan gambaran keadaan manusia yang mendustakan. Adapun maksud dari pengulangan yang terjadi pada surah al-Mursala>t dalam penafsiran M. Yunan Yusuf dalam kitab khuluqun adzim adalah sebagai bentuk peringatan serta ancaman bagi orang-orang kafir agar tidak kufur dan tidak mendustakan adanya Hari Kiamat dan pengulangan ini tentunya sebagai ta’kid.