Gagasan Politik Wahdah Islamiyah dan Implikasinya Terhadap Partisipasi Politik Pemilihan Umum Presiden Tahun 2024 - Dion, Adrian; Jurdi , Syarifuddin; Karim , Syahrir (STAIN Majene, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Gagasan Politik Wahdah Islamiyah dan Implikasinya Terhadap Partisipasi Politik Pemilihan Umum Presiden Tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ; 1)Gagasan politik Wahdah Islamiyah, 2)Implikasi gagasan politik Wahdah Islamiyah terhadap partisipasi politik pemilihan umum Presiden tahun 2024. Dengan menggunakan teori kepemimpinan masyarakat Islam, partisipasi politik dan elit politik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif lapangan dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, sumber data penelitian terdiri dari ; sumber data primer, yaitu pendiri dan pengurus DPP Wahdah Islamiyah, Dewan Syuro dan Dewan Syariah. Sumber data sekunder diambil dari berbagai literatur yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gagasan politik Wahdah Islamiyah bersumber dari al-Qur’an dan hadis, dan pandangan para ulama kontemporer, serta pandangan para asatidza pendiri Wahdah Islamiyah dengan menekankan amar ma’ruf nahi munkar dalam seluruh sendi kehidupan. Implikasi gagasan politik Wahdah Islamiyah terakomodir dalam bentuk; konsolidasi kelembagaan, proliferasi kader, dan penguatan jaringan kelembagaan.