Pengendalian Kualitas Free Fatty Acid Bagian Refinery Plant Di PT X Kota Dumai - Suryanto, Suryanto; Yusrizal, Yusrizal; Wiroto, Noto (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2021)
Kebutuhan akan minyak nabati (kelapa sawit) semakin meningkat, hal ini diisyaratkan dengan terus bertambah dan berkembangkan perusahaan-perusahan yang mengolah minyak kelapa sawit di Indonesia terkhususnya di area kota Dumai. Oleh karena itu kualitas harus benar-benar terjaga agar produk dapat bersaing dengan baik di pasar dagang dunia. Dari uraian diatas penulis melakukan peelitian pada produk turunan dari CPO yang berupa produk RBDPO (Refined Deodorized Palm Oil), Olein dan Stearin, dimana paramameter yang penulis gunakan ialah FFA (Free Fatty Acid) dari ketiga produk turunan kelapa sawit tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode peta kendali dan R. Dengan menggunakan metode peta kendali dan R maka akan didapat nilai batas kendali atas nilai tengah dan nilai batas kendali bawah. Hal ini untuk mengetahui apakah sampel pada RBDPO (Refined Deodorized Palm Oil, Olein dan Stearin berada dalam batas peta kendali kontrol. Hasil dari penelitian dengan menggunakan metode dan R semua sampel RBDPO, Olein dan Stearin berada dalam batas peta kendali setelah dilakukan peta revisi sebanyak 3 kali untuk RBDPO dan Olein, 2 kali untuk produk Stearin dengan jumlah sampel yang berbeda-beda.