Analisis Studi Kelayakan Bisnis Jasa Pemasangan Wika Solar Water Heater pada CV Vania Jaya Plumbing - Komala Syachputri, Dhea; Melliana, Melliana; Mesra, Trisna (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
CV Vania Jaya Plumbing merupakan badan usaha yang bergerak di bidang jasa untuk pemasangan dan perbaikan serta perawatan produk Wika Solar Water Heater yang di produksi oleh PT Wika Industri Energi. Studi Kelayakan Bisnis dilakukan untuk mengidentifikasi masalah di masa yang akan datang. Dengan kata lain, studi kelayakan bisnis akan memperhitungkan hal-hal yang menghambat atau peluang dari investasi yang akan dijalankan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan usaha CV Vania Jaya Plumbing ditinjau dari aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan sumber daya, serta aspek lingkungan menggunakan metode deskriptif kualitatif, sementara aspek keuangan dan kriteria investasi menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan bantuan program Microsoft Excel. Hasil analisis yang diperoleh dari segi aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan sumber daya, serta aspek lingkungan dikategorikan layak untuk dilanjutkan. Sementara itu, hasil analisis aspek keuangan dan kriteria investasi menunjukkan bahwa usaha CV Vania Jaya Plumbing layak untuk dilanjutkan, tetapi ada beberapa hal yang perlu dievaluasi. Hal ini dapat dilihat dari nilai NPV (Net Present Value) > 0 yakni sebesar 1.072.946.541, nilai IRR (Internal Rate of Return) > SOCC yakni sebesar 91%, nilai Net B/C > 1 yakni sebesar 11,22, nilai Gross B/C > 1 yakni sebesar 1,11, nilai PR > 1 yakni sebesar 6,22, PBP (Pay Back Period) 1 bulan 25 hari, BEP (Break Even Point) 8 tahun 9 bulan 29 hari.