Analisis Pengendalian Waktu Pekerjaan Finishing Pembangunan Masjid Muslimin Dumai metode Fast Track menggunakan applikasi Microsoft Project - Abrar, Aidil; Aziz, Azwan; Fitra, Fitra (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Kegiatan konstruksi seringkali mengalami banyak masalah dalam pelaksanaanya. Masalah yang seringkali timbul dalam pelaksanaan konstruksi antara lain adalah biaya yang tidak terkendali, waktu yang tidak sesuai jadwal, serta mutu tidak sesuai dengan yang diharapkan. Masalah - masalah tersebut disebabkan oleh kurangnya pengendalian terhadap biaya, waktu ,dan mutu. Pembuatan penjadwalan sangat diperlukan untuk mengontrol, menjalankan dan mengevaluasi setiap pekerjaan berdasarkan urutan dan waktu pekerjaan yang telah direncanakan sebelumnya. Penyimpangan terjadi jika proses pelaksanaan tidak sesuai dengan perencanaan awal. Hal tersebut harus segera diatasi agar kembali sesuai dengan perencanaan sehingga proyek tidak mengalami keterlambatan penyelesaian proyek. Penyimpangan yang terjadi dalam suatu kegiatan konstruksi dapat diketahui dengan menggunakan banyak metode. Metode yang tepat akan memberikan hasil yang lebih efisien untuk mengatasi masalah - masalah yang terjadi dalam pelaksanaan konstruksi. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengendalian biaya dan waktu adalah metode Fast-Track. Metode ini merupakan metode yang bertujuan untuk mempercepat suatu kegiatan konstruksi, sehingga waktu pelaksanaan yang mengalami keterlambatan kerja dapat kita atasi ssat pekerjaan proyek berlangsung. Pada proyek Pekerjaan Finishing Pembangunan Masjid Muslimin Dumai (Plafon Ruang shalat dan GRC) dilakukan menggunakan metode fast track, maka didapat kesimpulan 34 minggu untuk pekerjaan normal dan 30 minggu pekerjaan yang menggunakan metode fast track.