Perbaikan Kualitas Produk Batu Bata Dengan Metode Failure Mode And Analysis (Studi Kasus: Kelompok Bedeng Batu Karya Jadi) (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Batu bata salah satu bahan yang sering digunakan disetiap daerah dalam konstruksi bangunan. Kebutuhan akan batu bata memiliki peranan yang sangat penting dalam bangunan. Sementara kualitas batu bata masih banyak yang harus diperbaiki. Batu bata merupakan bata konvensional yang memiliki bahan dasar berupa tanah liat (lempung). Batu bata merupakan bata konvensional yang memiliki bahan dasar berupa tanah liat (lempung). Penelitian ini bertujuan untuk Oleh sebab itu riset dibidang peningkatan kualitas batu bata perlu ditingkatkan. Peningkatan kualitas batu bata yang perlu diperbaiki yaitu kekuatan produk batu bata, kesempurnaan bentuk batu bata, serta kesesuaian kematangan produk batu bata. Penelitian ini mengambil objek tentang perbaikan kualitas batu bata dari sisi pengingkatan kualitas produksi pada saat proses produksi batu bata pada Kelompok Bedeng Batu Karya Jadi. Kelompok Bedeng Batu Karya Jadi merupakan kelompok masyarakat yang memproduksi batubata yang beralamat di Jl. Sidomulyo RT 13 Purnama Kota Dumai. Kelompok Bedeng Batu Karya Jadi memproduksi batu bata 500-1000 keping per hari dengan satu orang pekerja dapat mencetak sekitar 500 keping per orang, tergantung banyaknya masyarakat yang bekerja pada bedeng batu tersebut. Setiap proses pembakaran, total batubata yang dibakarsekitar 40.000 keping batu.