Penerapan Metode Reliability Centered Maintenance Pada Hight Preasure Pump Swro Di PT KLK Dumai - Dinil Haq, Afdal; Mesra, Trisna; Jenita Marbun, Novri (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Hight preasure pump merupakan suatu mekanisme pemompaan fluida dengan tipe piston pump yang bertujuan untuk memompakan air laut untuk memisahkan kandungan garam pada air laut menjadi air tawar. Pompa ini sering mengalami permasalahan seperti sering terjadi kebocoran & downtime yang memerlukan banyak waktu untuk memperbaikinya. Penelitian ini menggunakan metode RCM (Reliability Centered Maintenance). Hasil penelitian dari tindakan perawatan HP pump SWRO yang harus dilakukan failur mode effect analisys (FMEA), logig tree analysis (LTA), dan task selection diantaranya pergantian terjadwal dari time limit component diterapkan untuk komponen Shaft sealing dengan nilai RPN 24, komponen Retaining ring dengan nilai RPN 80, komponen Piston/shoe dengan nilai RPN 80, komponen Valve plate dengan nilai RPN 100, dan komponen Swash plate dengan nilai RPN 80. Tindakan perawatan Corrective maintenance dengan cara pengawasan oleh Operator atau pengontrol sistem dan operasikan sampai gagal diterapkan pada perawatan komponen Mounting flange dengan nilai RPN 6 dan komponen Cylinder barrel dengan nilai RPN 48. Tindakan perawatan pengujian atau inspeksi berkala terhadap fungsi equipment diterapkan pada komponen Bleeding plugs dengan nilai RPN 15