Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Pada Pemilihan Penginapan Di Kota Dumai - Okdesam Putra , Rio; Jenita Marbun, Novri; Rahmi, Hanifatul (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Kota Dumai adalah salah satu kota wisata dan tempat penyebrangan untuk transit ke Kota Batam, Tanjung Pinang, Tanjung Balai Karimun, bahkan ke luar negeri seperti Malaysia. Oleh karena itu, wisatawan yang berkunjung ke Dumai memerlukan tempat istirahat yang nyaman. Masalah yang sering muncul saat memilih penginapan adalah harga yang sesuai, fasilitas yang memadai, kenyamanan, dan kebersihan kamar. Penelitian ini dilakukan untuk membantu pengambilan keputusan terhadap penginapan yang akan dipilih menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Adapun kriteria yang diteliti meliputi harga, fasilitas, kenyamanan, dan kebersihan. Alternatif penginapan yang dipertimbangkan dalam penelitian ini adalah Penginapan AA, Penginapan Andy’sNur, Penginapan Lenggogeni, dan Penginapan Rahmat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria yang paling berpengaruh adalah harga dengan bobot 0,41 atau 41%. Penginapan yang paling memenuhi kriteria harga adalah Penginapan Lenggogeni dengan bobot 0,39 atau 39%. Dalam matriks gabungan alternatif terhadap kriteria harga, fasilitas, kenyamanan, dan kebersihan, penginapan terbaik di Kota Dumai adalah Penginapan Lenggogeni dengan bobot 0,37 atau 37%.