Implementasi Sistem Odoo Proses Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode RAD Pada UMKM Bakpia - Ahmad, Fauzan; Pamungkas, Tri Atmaja; Ikhwani, Fadhil Zaky; Annirohman, Shofiyun (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
UMKM Bakpia menghadapi tantangan dalam pengelolaan persediaan bahan baku, seperti ketidakefisienan pencatatan stok dan sulitnya memantau stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi yang dapat mengoptimalkan pengelolaan persediaan bahan baku dengan memanfaatkan software Odoo dengan metode Rapid Application Development (RAD) untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi operasional. Proses penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem. Dengan modul Inventory, Purchase, Point of Sales, dan Accounting pada Odoo, pengelolaan persediaan menjadi otomatis dan terintegrasi. Sistem ini mampu mengatasi masalah pencatatan manual, mempermudah pemantauan stok, dan mengurangi risiko kesalahan yang memengaruhi efisiensi produksi. Selain itu, uji coba menunjukkan bahwa solusi yang diterapkan berhasil memenuhi kebutuhan UMKM dalam pengelolaan bahan baku secara efektif.