Analisis Desain Kerja Pada PT XYZ Untuk Operasional Yang Aman Dan Efisien - Ashabi, M. Fuad; Andri Silviana, Nukhe (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Industri kargo sudah ada sejak zaman bronze age. Pada awalnya manusia berjalan untuk mengantarkan barang, lalu beralih menggunakan hewan, kemudian menggunakan gerobak. Pada saat ini, kargo merupakan salah satu industri yang sangat dibutuhkan dikarenakan globalisasi yang membuat manusia dapat mengakses sesuatu dimana saja. PT. XYZ merupakan salah salah satu perusahaan Logistik dan Pengiriman di Kota Medan, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yaitu dengan melakukan wawancara pada 10 orang pekerja di PT. XYZ. Berdasarkan hasil wawancara tersebut 6 dari 10 orang melaporkan mengalami cedera pada punggung (musculoskeletal) dikarenakan oleh desain tempat kerja. Hal ini disebabkan para pekerja mengangkat beban kargo secara manual langsung dari bawah, mengangkat beban yang terlalu berat, penempatan kargo yang tidak terorganisir serta posisi kerja yang memaksa untuk sering membungkuk. Berdasarkan identifikasi tersebut, penelitian memberikan rekomendasi desain kerja ulang pada PT. XYZ dengan penggunaan rak untuk mencegah cedera tersebut serta meningkatkan efisiensi operaional