Optimalisasi Produktivitas Proses Pembuatan Loyang Aluminium Melalui Perbaikan Metode Kerja Dengan Peta Tangan Kanan Dan Kiri - Kartika F. Daulay, Aina; Andri Silviana, Nukhe (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dalam proses pembuatan loyang aluminium, mengingat persaingan ketat di sektor industri jasa yang menuntut efisiensi tinggi. Observasi awal mengindikasikan adanya gerakan kerja yang berulang dan tidak efisien dalam tahapan produksi, mulai dari pembuatan pola, pemotongan, pembentukan, hingga penyelesaian produk. Untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi gerakan tidak produktif tersebut, digunakan metode peta tangan kiri tangan kanan. Hasil implementasi perbaikan menunjukkan penurunan waktu standar yang signifikan, dari 383,04 detik menjadi 23,3184 detik. Efisiensi produksi meningkat dari 83,33% menjadi 100%. Selain itu, produktivitas mengalami peningkatan sebesar 0,5 unit/jam dari 2,08 unit/jam. Peningkatan ini dicapai melalui eliminasi waktu terbuang akibat gerakan repetitif, sehingga proses produksi loyang aluminium menjadi lebih efisien dan produktif.