PARADIGMA TASAWUF YASYFÎN - M. Arrafie Abduh (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Dasar paradigma Tasawuf yasyfin adalah firman Allah dalam surah al-Syu’arâ ayat 80, dan Tasawuf yasyfinayat 14.Sedangkan istilah syifâ‘ terdapat dalam empat surah dan ayat, yaitu Yûnus ayat 57, al-Nahl ayat 69,al-Isrâ‘ ayat 82, dan Fushshilat ayat 44.Dalam konotasi istilah yasyfîn sudah mengandung maka psychotherapy. Yasyfîn adalah al-‘allâj al-nafsî wa al-ruhi atau mu’âlajat al-idhthirâyât al-audzâqiyyat wa al- ‘âthifiyyat bilwasâ‘il al-ruhiyyat wa al-jasmaniyyat. Paradigmatasawuf yasyfînadalah pengobatan psikis (spiritual dan mental)melalui tasawuf.Tasawuf yasyfinberdasar wahyu Ilahi, sabda Rasulullah Saw dan mujahadah para sufisebagai paradigma Islam yang mengakui eksistensi Tuhan sebagai al-Haqq dan Nabi Muhammad Saw sebagai panutan. Tasawuf yasyfindilakukan melalui pendekatan bashîrah, dalam literatur sufi mengandung makna hati nurani dan pandangan batin