PENILAIAN KINERJA PENGAJARAN DOSEN MENGGUNAKANHASIL DATA PENGISIAN YANG TERKOMPUTERISASI - Anggun Sari, Resy; Dirayati, Fadhilah; Muhammad Fawaati HS, Teuku (LP2M Institut Informatika Dan Bisnis Darmajaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran metode balanced scorecard sebagai alat untuk mengukur kinerja dosen di STKIP Muhammadiyah Pagar Alam. Evaluasi kinerja dosen adalah kegiatan rutin di perguruan tinggi untuk terus meningkatkan kualitas internal. Selama ini, evaluasi kinerja dosen hanya difokuskan pada aspek pendidikan dan belum mencakup seluruh pelaksanaan tri darma perguruan tinggi oleh dosen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan balanced scorecard, di mana setiap dosen memiliki tiga tujuan strategis yaitu perspektif finansial, pelanggan, dan proses bisnis internal. Pendekatan ini akan mendukung proses analisis kinerja dosen yang telah terkomputerisasi.