PERANCANGAN ARSITEKTUR CLOUD SISTEM INFORMASI SEKOLAH MA AL FALAH PESAWARAN BERBASIS ROADMAP CLOUD COMPUTING ADOPTION (ROCCA) - Nurjoko; Abdurahim; Meiliza; Rahardi, Agus (LP2M Institut Informatika Dan Bisnis Darmajaya, 2024)
This study examines the design of cloud architecture for school information systems at MA Al Falah Pesawaran based on the Roadmap Cloud Computing Adoption (ROCCA) and the implementation of the Software as a Service (SaaS) model. The main objective of this study is to develop efficient, scalable, and cost-effective information technology solutions to improve school operational performance and effectiveness. The methods used include needs analysis, cloud architecture design, and implementation and evaluation of system prototypes. The results of the study indicate that the implementation of ROCCA and the SaaS model can accelerate the adoption of cloud technology in the school environment, reduce operational costs, and increase the flexibility and accessibility of school information systems. The implementation of this cloud architecture also allows for better integration with other existing systems, and provides a more secure and well-managed platform. Keywords: Cloud Architecture, School Information Systems, ROCCA, SaaS Abstrak Penelitian ini mengkaji perancangan arsitektur cloud untuk sistem informasi sekolah di MA Al Falah Pesawaran dengan berbasis pada Roadmap Cloud Computing Adoption (ROCCA) dan penerapan model Software as a Service (SaaS). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan solusi teknologi informasi yang efisien, scalable, dan cost-effective, guna meningkatkan kinerja dan efektivitas operasional sekolah. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur cloud, serta implementasi dan evaluasi prototipe sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ROCCA dan model SaaS dapat mempercepat adopsi teknologi cloud di lingkungan sekolah, mengurangi biaya operasional, serta meningkatkan fleksibilitas dan aksesibilitas sistem informasi sekolah. Implementasi arsitektur cloud ini juga memungkinkan integrasi yang lebih baik dengan sistem-sistem lain yang ada, serta menyediakan platform yang lebih aman dan terkelola dengan baik. Kata Kunci: Arsitektur Cloud, Sistem Informasi Sekolah, ROCCA, SaaS