RANCANG BANGUN TERMOKOPEL DATA LOGGER BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 SKALA LABORATORIUM - Efendi, Rustam; Darwin, Darwin; Badia, Bahdin Ahad; Tando, Arjal; Herlina, Herlina; Padang, Welly Liku (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknik Universitas Bangka Belitung, 2023)
Pengukuran suhu merupakan salah satu hal yang terpenting dalam mengukur kinerja suatu proses pindah panas. Pengukuran suhu biasanya dijumpai di lapangan menggunakan termometer air raksa atau sensor suhu yang memiliki display digital dan dicatat manual. Pengukuran suhu dengan menggunakan cara ini mulai ditinggalkan karena untuk mengetahui kinerja suatu mesin dibutuhkan data yang banyak agar dapat diperoleh kinerja mesin yang akurat. Data logger adalah alat yang sering dijumpai dalam pengukuran suhu baik di laboratorium-laboratium teknik di kampus maupun industri. Data logger merupakan alat ukur suhu yang termutakhir hari ini. Hanya saja data logger yang tersedia di pasaran masih mahal sehingga butuh biaya lebih untuk membelinya. Arduino merupakan mikrokontroler dengan harga yang terjangkau dan dapat disambungkan dengan berbagai sensor dan dapat dirancang layaknya seperti data logger. Metode yang digunakan pada penelitian adalah rancang bangun dengan mengembangkan termokopel data logger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 channel termokopel tipe-K dengan penguat sinyal Max6675 dapat berfungsi dan data dapat dikumpulkan ke Micro SD.