Dampak Digitalisasi Manajemen Rumah Sakit terhadap Efisiensi Pelayanan: Literature Review - Saputra, Wahyu (UIMA Press, 2025)
Digitalisasi manajemen rumah sakit telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, memungkinkan peningkatan efisiensi operasional dan layanan pasien. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), Rekam Medis Elektronik (RME), dan teknologi otomatisasi layanan pasien adalah inovasi utama administrasi data medis. Namun, penerapan digitalisasi juga menghadapi tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, resistensi tenaga kesehatan, dan biaya investasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak digitalisasi dalam manajemen rumah sakit dalam efisiensi layanan melalui tinjauan literatur yang sistematis dan mengidentifikasi hambatan dan strategi optimal untuk transformasi digital di rumah sakit. Studi ini menerapkan metode Systematic Literatur Review (SLR) dengan menelusuri jurnal terindeks dari PubMed, ResearchGate dan Google Scholar selama rentang waktu 2015 hingga 2024. Kata kunci pencarian termasuk