Pengaruh Edukasi dengan Aplikasi Telenursing Berbasis Mobile terhadap Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Safariyah, Erna; Danismaya, Irawan; Az-Zahra, Fathia Frazna; Hamzah, Amir; Oktaviana, Marcella; Dayana, Resti Dwi; Permana, Restu Gede (UIMA Press, 2025)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit metabolik kronik dan salah satu penyakit penyebab kematian di Indonesia. Pilar penatalaksanaan DM tipe 2 meliputi aspek edukasi, latihan jasmani dan intervensi farmakologis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan edukasi terhadap penderita Diabetes mellitus tipe II melalui pendekatan teknologi dan informasi berupa telenursing berbasis mobile. diharapkan dengan pengembangan edukasi ini dapat meningkatkan Kualitas hidup pasien DM Tipe II. Desain pada penelitian ini adalah Kuasi Eksperimen Pretest-Postest Control Group Design. Dengan populasi penelitian seluruh pasien DM Tipe II yang sedang melakukan pengobatan di Puskesmas Lembursitu. sampel pada kelompok eksperimen dan pada kelompok kontrol masing-masing berjumlah 18 orang. Cara pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Kualitas hidup pasien DM tipe II sebelum diberikan intervensi edukasi dengan aplikasi telenursing berbasis mobile pada kelompok intervensi rata-rata sebesar 82,82 dengan kualitas hidup sedang, dan sesudah diberikan intervensi rata-rata sebesar 85,76 dengan kualitas hidup tinggi. Uji Paired Samples Test menunjukkan P value 0,030 < 0,05, dimana dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi edukasi dengan aplikasi telenursing berbasis mobile terhadap kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe II pada kelompok intervensi. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif pada kualitas hidup pasien, sehingga aplikasi ini bisa dijadikan sebagai salah satu bagian dari program perawatan rutin untuk pasien diabetes.