Analisis Spasial Kejadian Tuberkulosis di Kabupaten Aceh Barat Tahun 2023 - Septatia, Yuni; Safrizal, Safrizal; Fadillah, Mardi; Ernawati, Ernawati; Darmawan, Darmawan (UIMA Press, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan pemicu utama morbiditas dan mortalitas global. Indonesia menduduki peringkat kedua setelah India dengan kasus TB tertinggi di dunia. Di provinsi Aceh, angka kesakitan TB meningkat 1.467 setiap tahunnya hingga 2023, dan di Kabupaten Aceh Barat tercatat 290 kasuus pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan hubungan spasial kasus TB dengan kepadatan penduduk, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) skala rumah tangga dan rumah sehat di Kabupaten Aceh Barat tahun 2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif analitik, studi ekologi dengan analisis spasial. Populasi dan sampel penelitian ini ialah jumlah kasus TB di setiap kecamatan yang tercatat di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2023. Analisis dilakukan dengan menggunkaan Sofware Ms. Excel. QGIS, dan Geoda. Hasil analisis menunjukkan autokorelasi positif dengan pola spasial mengelompok (Moran’s I = 0,027) antara kepadatan penduduk dengan kejadian TB. Berdasarkan Uji BiLISA menujukkan hubungan spasial antara kejadian TB dengan kepadatan penduduk, PHBS rumah tangga dan rumah sehat. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi P value 0,05.