Analisis Determinan Low Back Pain pada Personil Polri Polda Aceh - Maulidayani, Maulidayani; Abdullah, Asnawi; Marthoenis, Marthoenis (UIMA Press, 2025)
Nyeri punggung bawah atau Low Back Pain (LBP) merupakan masalah kesehatan penting di kalangan personil Polri yang disebabkan oleh aktivitas fisik berat, posisi duduk lama, dan angkat beban. Faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi durasi kerja, postur tubuh, aktivitas fisik, dan aspek psikologis yang berdampak pada aktivitas dan kinerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan LBP pada personil Polri Polda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain Case Control. Populasi dalam penelitian ini adalah Personil Polri yang LBP di Polda Aceh sebanyak 147. Sampel dalam penelitian ini adalah purposive samping (107 kontrol dan 107 kasus yang memenuhi kriteria). Analisis bivariat menggunakan uji logistik regresi dan multivariat menggunakan uji logistik regresi berganda dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan variabel umur (OR= 1,11; 95% CI= 1.06-1.17; p=0.000), pendidikan (OR=0.53; 95% CI=0.31-0.93; p=0.027), perilaku merokok (OR=1.90; 95% CI=1.10-3.27; p=0.020), penggunaan sabuk kadang-kadang (OR=3.94; 95% CI=1.20-12.98; p=0.024), PTSD sedang (OR=1.90; 95% CI=1.93-14.65; p=0.001) berhubungan dengan LBP. Hasil analisis multivariat nilai R2 =26.34%. PTSD dengan kategori sedang dan durasi kerja menjadi faktor paling dominan. Sehingga diharapkan instansi dapat meningkatkan kesadaran tentang dampak PTSD pada kinerja dan kesehatan mental anggota, mengadakan pelatihan dan sosialisasi rutin yang berfokus pada pengenalan gejala PTSD dan melakukan penyesuaian pada durasi dan beban kerja.