Pengaruh Pola Asuh Ibu, Pelayanan Kesehatan, dan Kesehatan Lingkungan terhadap Kasus Stunting - Azkiyah, Nimas Catur; Susanti, R.; Yuniastuti, Ari; Zaenafree, Intan; Mustikaningtyas, Dewi; Christijanti, Wulan (UIMA Press, 2025)
Stunting adalah suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya, sebagai akibat dari masalah gizi kronis yaitu kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Stunting berdampak negatif terhadap kecerdasan anak dan meningkatkan risiko penyakit tidak menular pada anak, seperti diabetes mellitus, kanker, dan penyakit jantung koroner pada saat dewasa nantinya. Banyak faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada anak di perkotaan maupun di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh, pelayanan kesehatan, dan kesehatan lingkungan terhadap stunting di Kelurahan Bandarharjo Semarang. Desain penelitian adalah cross sectional dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan di Kelurahan Bandarharjo, Kota Semarang pada bulan Juli-Agustus tahun 2023 dengan sampel balita sebanyak 95 dengan usia 11-59 bulan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah pengampilan sampel acak bertingkat. Analisis data menggunakan software SPSS 16.0 dengan uji univariat, uji bivariat, dan uji multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh berpengaruh sebesar 14,8%, pelayanan kesehatan 2,2%, dan kesehatan lingkungan 8,4% terhadap stunting. Disimpulkan bahwa pola asuh, pelayanan kesehatan, dan kesehatan lingkungan berpengaruh terhadap kejadian stunting di Kelurahan Bandarharjo Semarang.