Intervensi Kampung Keluarga Berkualitas: Identifikasi Strategi Penanganan Stunting di Imogiri, Bantul - Ruliyandari, Rochana; Utami, Fitriana Putri; Agustin, Helfi (UIMA Press, 2025)
Stunting menjadi permasalahan penting yang harus ditangani segera karena tidak hanya merupakan permasalahan tumbuh kembang tetapi juga dapat mempengaruhi kualitas hidup seorang anak hingga dewasa. Upaya penanggulangan stunting berupa intervensi gizi spesifik dan sensitive yang melibatkan peran masyarakat didalamnya, salah satunya peran Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi Kampung KB sebagai strategi penanganan stunting di Imogiri, Bantul. Penelitian ini berdesign kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan Focus Group Discussion (FGD) pada dua Kampung KB di Imogiri, Bantul. Subjek penelitian peserta FGD adalah stakeholder Kesehatan dan tokoh Masyarakat yang dipilih secara purposive. Data yang terkumpul dianalisis dengan tema analisis. Hasil penelitian menunjukkan upaya penanganan stunting oleh Kampung KB berupa kerjasama lintas sektor dengan mengedepankan local wisdom ditujukan untuk meningkatkan peran orang tua dalam pengasuhan anak, peningkatan pengelolaan sumber pangan bergizi dan sanitasi lingkungan tempat tinggal. Diperlukan partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat guna memaksimalkan upaya intervensi gizi sensitif untuk pencegahan stunting di Imogiri, Bantul.